8-800-350-2057
Обработка и сбор заказов:
пн-вс: с 1000 до 2100
(московское время)
Статьи \ Блог \

Как добиться нужного цвета?

Случается так, что цвет нашего мыла или косметики получается не таким, каким задумывался. Почему так происходит и как это исправить?

Давайте разбираться:

Существует три основных тона: красный, синий, жёлтый, если их смешать, получим серо-коричневый цвет. На границах смешения основных цветов в равных пропорциях образуются так называемые "вторичные" цвета: зелёный, фиолетовый, оранжевый. При преобладании одного тона образуются третичные цвета, например сине-зелёный, красно-оранжевый и т. д.

Вместе эти цвета образуют цветовой круг. Если провести в нем диагональ, получаем противоцвет, который нейтрализует ненужный отлив или же, наоборот, портит задуманный цвет.

К примеру, в пигменте "горький шоколад", я вижу зеленоватый отлив, но при этом знаю, что противоцвет зелёного – красный. Поэтому корректирую цвет капелькой красного пигмента.
Добавлять противоцвет нужно аккуратно, совсем понемногу, чтобы он не перетянул цвет в свою сторону. Если мы добавили слишком много красного, и пытаемся обратно выправить его зеленым, то цвет будет становиться более тёмным, т.к. при смешивании всех трех основных цветов в равных пропорциях получается чёрный.

Однажды, я получила неожиданный цвет в изготовлении косметики, когда добавила в скраб с жёлтыми маслами фиолетовый пигмент. Жёлтый нейтрализовался фиолетовым, в итоге – скраб получился серым.
Поэтому важно учитывать цвет массы, которую окрашиваете.


Один из популярных вопросов, связанных с цветом – как добиться яркого цвета в белой основе.
Ответ на него – никак.
И тут уже речь о насыщенности цвета.
Насыщенность зависит от того, сколько белого содержится в оттенке.
Чем больше белого, тем светлее оттенки. Если масса, куда вы добавляете пигмент – белая, то итоговый цвет всегда будет получаться пастельным.
С добавлением черного цвета в прозрачную основу можно добиться противоположного эффекта – чем больше чёрного содержится в цвете, тем насыщеннее и глубже он выглядит. Поэтому если из красного нужно получить бордовый – добавляем чуточку чёрного.

Для чистых и ярких оттенков используйте прозрачную основу. А для получения яркого, но плотного можно добавить белую основу или диоксид титана, но совсем немного, иначе – мы рискуем потерять насыщенность цвета.

Пусть ваше мыло всегда будет нужного цвета🌈

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам