8 800 301 5207
Обработка и сбор заказов:
пн-вс: с 1000 до 2100
(московское время)
Статьи \ Блог \

Как упаковать мыло ручной работы

Мыловарение двулико, как Янус у Стругацких. С одной стороны это искусство, а с другой – технический процесс, требующий точных расчетов и соблюдения определенных правил и норм.

И, если с искусством вы справитесь и сами, то вот с правилами хочу вам помочь.

Один из важнейших вопросов, который вам предстоит решить на вашем мыловаренном пути – это «как упаковать мыло ручной работы».

Почему важнейший? Потому что неправильная упаковка вполне способна испортить ваше творение. Согласитесь, это ваша работа и портить её позволенно только вам!

Приведу пример. Наш магазин расположен в прекрасном месте (в дореволюционные годы в этом доме работал Ленин и было 4 публичных дома – не знаю, связаны ли эти факты).

Санкт-Петербург, центр, Фонтанка.

Влажность от 120 до 180% круглогодично. 114% в солнечные дни, которые как и день Рождения, бывают раз в году.

И как это связано с мылом? В составе мыла из основы есть глицерин. Мы делаем красивое мыл, достаем его из формы, кладем на стол.

Глицерин видит в каком прекрасном месте он очутился. Восхищается! Видит 180% воды в воздухе.

А вода для глицерина – что для кота валерьянка. В его глицериновых мечтах он повелевает океанами. В глицериновых реалиях он собирает всю доступную воду у себя (ну точнее у мыла) на поверхности. Бережно. Капелька к капельке.

Такую историю называют: мыло заплакало. Или менее прозаично: мыло вспотело.

Что делать? Перекрыть глицерину доступ к Фонтанке, завернув готовое мыло в пленку.

Вот тут момент. Давайте прямо новый заголовок сделаю.

Как упаковать мыло из основы в пленку.

Для начала, давайте определимся с самой пленкой. Они бывают разные (каких только странных знаний не наберешься, работая в мыловаренном магазине)

  • Пищевая пленка (это знакомый зверь и вы наверняка знаете места его обитания)
  • Стрейч-пленка (встречается в строительных магазинах)
  • Термоусадочная пленка (вот тут самое интересное – можно купить в МыловарПро)

Пищевая пленка знакома, легко доступна, но тонкая, как муслиновое платье тургеневской барышни. И не очень эластичная. Если вы руководствуетесь принципом «и так сойдет», можете остановиться на ней.

А вот между поклонниками стрейч-пленки и термоусадочной пленки разворачиваются баталии, как между любителями чая и кофе. Каждая сторона считает свой выбор лучшим и не может принять другой.

Если что, я из тех, кто любит термоусадочную пленку, поэтому сейчас буду петь оду ей, а про стрейч скажу лишь, что она плотная, хорошо растягивается, облегая мыло и её любит Аня Доманина.

Ода термоусадочной пленке

На самом деле с термоусадкой вы встречаетесь намного чаще, чем думаете. Покупаете коробочку с духами, батон, настольную игру – все это плотно и красиво завернуто в ту самую термоусадочную пленку.

Ее основная прелесть в том, что продукт сразу выглядит дороже и солиднее (тут я могла бы привести картинку с тем, как упакованы силиконовые формы производства MilovarPro и как упакованы другие силиконовые формы, но не стану из этических соображений).

Основной недостаток в том, что упаковать мыло в термоусадочную пленку – запарно

  • Пленку надо сначала купить – это раз
  • Упаковка потребует ножниц, скотча и фена – это два
  • Производители пленки складывают её в два раза, а потом хихикают, представляя как вы долго и мучительно пытаетесь её расцепить (простой вариант, который знаю я – приклеить с двух сторон по кусочку скотча и потянуть в разные стороны)

На этом сложности заканчиваются и начинается процесс, приводящий к блестящим результатам. Итак, как упаковать мыло в термоусадочную пленку:

  1. Берем красивое мыло (из основы!)
  2. Вырезаем кусочек пленки по размеру. Если вас смущает вот это «по размеру» - представьте, что пленка это подарочная бумага, в которую вам надо завернуть мыло. И возьмите еще полсантиметра запаса с каждой стороны
  3. Решите где у мыла будет лицо, а где, простите, зад
  4. Оберните мыло пленкой, как чупа-чупс, собрав все кончики сзади. Если кончики прямо очень длинные – обрежьте лишнее
  5. Закрепите сзади все это безобразие кусочком скотча
  6. Теперь самое интересное – подуйте на мыло феном и восхититесь тем, как пленка нежно и трепетно прилегает ко всем его изгибам.  
  7. Некрасивое место со скотчем можно закрыть наклейкой. Вуаля!

Всегда ли мыло надо упаковывать в пленку?

Прочитав заголовок внимательный читатель сразу догадается, что нет, не всегда. Итак, в каких случаях можно оставить мыло без упаковки: 

  • Если вы делаете букет из мыла, и потом весь букет планируете запаковать целиком, например, во флористическую пленку
  • Если вы делаете мыло из основы Crystal NS – не знаю, как этого достигли производители, но она не плачет и не потеет (хотя у нас на Фонтанке бывает, что и она капельку всплакнет длинными зимними вечерами, стоя у окна)
  • Если вы делаете мыло с нуля. Мыло с нуля – как вы, оно любит дышать и не любит, когда его запаковывают в пленку.

А что потом, спросите вы?

Запаковав мыло в пленку, вы можете продолжить развивать в себе упаковочные таланты и закрывать его в коробочках, укладывать на нежное ложе из наполнителя, или вовсе складывать в лукошки – тут я предоставляю вам полный простор для творчества.

За сим откланиваюсь. Вопросы и возмущение столь вычурным стилем изложения столь банального вопроса – в комментариях. 

Наташа Орбели (Инстаграм - @milovarpro @natasha.verbena)

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • А если в коробочку закрывать мыло, то можно его не запаковывать? Коробочки, которые изнутри полностью в плёнке.
  • Огромное вам спасибо за совет со скотчем. Я, тоже думала что у меня просто плотная пленка, даже пару мыльц в такую упаковала. Вчера прочитала статью, естественно, сразу попробовала разъединить руками, естественно ничего не вышло. Решила не останавливаться на полпути и призвала силу скотча! Дааааа! Она у меня двухслойная и тонкая 😁😁😁😁. Огромное вам спасибо за совет!!!
  • Нина Чернецова14 февраля в 00:33
    Доброй ночи! Подскажите, а если мыло в коробочке, оно тоже должно быть упаковано в пленку?
  • Алина Звонарева9 февраля в 00:01
    Мне тоже понравилось как изложено 🤩🤩🤩очень нравится термоусадочная плёнка, особенно когда узнала, что она в два слоя 🤪ведь поначалу я ее двойным слоем использовала и выглядела плотно и не совсем эстетично.. Самое интересное, что когда я первый раз прочитала что плёнки бывают двойного слоя, то сразу же побежала пробовать её расцепить и у меня не получилось, тогда я подумала что у меня плёнка однослойная😅😅
  • Анна Ехлакова-Сумарокова8 февраля в 12:34
    Спасибо! У меня до этого времени была любовь к стрейч-пленке. Думаю, что после такого подробного описания, полюблю и термоусадочную. А то купила её, а она всё без внимания лежит😊.
    • Наталия Вербена8 февраля в 13:18
      Делитесь впечатлениями потом обязательно!
  • Елизавета Герасимова8 февраля в 12:22
    Стиль изложения шикарен! Легко, смешно и по делу)
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!