С каждым месяцем все сложнее и сложнее придумывать темы для новых статей – вроде обо всем уже писала.
Но сегодня, благодаря нашей Вере, я вспомнила очень интересную тему, о которой на нашем сайте практически нет упоминаний. Инфузы и мацераты! Сразу скажу, что когда-то между этими понятиями и была разница, но со временем она стерлась, и сейчас они используются как синонимы.
Что такое инфузы и мацераты?
Это масляные настойки растений. Если, например, гидролаты невозможно приготовить в домашних условиях без специального оборудования, то получить масляный экстракт растения – проще простого!
Этот процесс использовали еще тысячелетия назад, таким способом получали первые отдушки и духи.
Вот, например, цитата из широко известного романа «Парфюмер» (который, кстати, может быть интересен многим мыловарам именно из-за таких описаний):
«Стояла пора нарциссов. Мадам Арнульфи разводила цветы на собственных маленьких участках в пределах города или покупала их у крестьян, с которыми бешено торговалась за каждую корзинку. Цветы доставлялись в ателье рано утром, их высыпали из корзин десятками тысяч, сгребали в огромные, но легкие, как перья, душистые груды. Тем временем Дрюо распускал в большом котле свиное и говяжье сало; в это сметанообразное варево, которое Гренуй должен был непрерывно помешивать длинным, как метла, шпателем, Дрюо швырял лопатами свежие цветы. Как смертельно испуганные глаза, они всего секунду лежали на поверхности и моментально бледнели, когда их подхватывал шпатель и погружал в горячий жир. И почти в тот же миг они уже размякали и увядали, и, очевидно, смерть их наступала так быстро, что им не оставалось никакого другого выбора, кроме как передать свой последний благоухающий вздох как раз той среде, в которой они тонули, ибо — Гренуй понял это, к своему неописуемому восхищению, — чем больше цветов он перемешивал в своем котле, тем сильнее благоухал жир. И ведь не мертвые цветы продолжали источать аромат в жиру, нет, это был сам жир, присвоивший себе аромат цветов.»
Как приготовить мацерат в домашних условиях?
- Для первых экспериментов лучше всего использовать сухое сырье – высушенные листья, цедру цитрусовых и т.д.
- Поместите выбранное сырье в стеклянную банку и залейте любым стабильным маслом с большим сроком годности – например, оливковым
- Масло должно полностью покрывать сырье
- Закройте банку, подпишите, укажите дату приготовления и поставьте в сухое место на 2-4 недели
- По прошествии этого времени (или два месяца спустя, когда найдете непонятные банки в углу шкафа при генеральной уборке) процедите масло через сито или марлю. Мацерат готов!
Для получения более концентрированного экстракта сырье можно менять раз в несколько дней.
Как приготовить мацерат, если ждать несколько недель нет времени?
Залить выбранное сырье маслом и подержать на водяной бане несколько часов (минимум 2). Это горячий способ приготовления мацератов.
Что можно использовать в качестве основы для мацерата?
- Зерна кофе
- Стручки ванили
- Любые сухие травы: мяту, тимьян, чабрец и т.д.
- Лепестки и бутоны цветов: розы, календулы, ромашки, лаванды…
- Цедру цитрусовых
- Палочки корицы
- Гвоздику
- Цветки бадьяна
- Красный перец
- Специи: куркуму, шафран…
Вы можете выбрать как что-то одно, так и смешать несколько видов сырья.
На каких маслах можно делать мацераты?
Можно использовать и рафинированные, и нерафинированные масла, но не забудьте, что у нерафинированных есть свой запах и цвет.
Учтите, что при использовании твердых масел и жиров, мацераты делают только горячим способом.
Как использовать полученный мацерат?
- Для приготовления мыла с нуля (при расчетах в калькулятор вводите масло, на основе которого он приготовлен)
- Как добавку для мыла из основы (не больше половины чайной ложки на 100 грамм основы)
- Как основу для косметики (массажных смесей, кремов, масляных смесей)
- В чистом виде как массажное масло
- В чистом виде в качестве уходового масла или для масок и обертываний (не чаще раза в неделю)
- Как заправку для салатов (а почему бы и нет? Оливковое масло, да настоянное на чесночке и укропе)
Мацераты часто используются для окрашивания и придания аромата мылу и косметике, однако учтите, что яркий, интенсивный цвет или аромат с их помощью получить практически невозможно, скорее они дают свой оттенок к общей картине.
-
Горанчева Оксана Александровна 24 июня 2023 в 10:16Можно делать мацерат на хлопковом масле ?
-
Ольга Якимчук14 октября 2017 в 20:02Обязательно ли использовать стекло? Пластик не подойдёт для инфузов?
-
Наталия Вербена16 октября 2017 в 12:05Стекло лучше подходит это точно, но почему не знаю))
-
-
Марина Сибилева29 апреля 2017 в 04:01Большое спасибо за статью! Созрели 2 вопроса) Можно ли залить маслом весь лимон/апельсин? :) Или почему только цедру? И еще: подойдет ли пальмовое масло для горячего способа? Как вообще определить,что какое-либо масло подходит для мацерата? :)
-
Наталия Вербена29 апреля 2017 в 10:29Весь лимон залить нельзя, потому что там есть сок, который смешается с маслом (если лимон резать), а если не резать, вытянется меньше аромата. Пальмовое подойдет. Подходят стабильные масла (с низким йодным числом в калькуляторе)
-
Марина Сибилева29 апреля 2017 в 13:26Спасибо!
-
-