8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Блог \

Глицериновые реки

Глицериновые реки – это тонкие полупрозрачные потеки в мыле холодным способом.

Я в своей мыловаренной жизни сталкивалась с ними буквально пару раз, поэтому считала их проблемой довольно редкой, и сильно и не разбиралась, что, зачем и почему.

Плюс к этому, зачастую они весьма органично вписываются в дизайн мыла (а ни на что, кроме внешнего вида они и не влияют)

Но тут в Школе Мыловарения при выполнении ДЗ по свирлам у двух девочек возникла эта проблема, и я пообещала им разобраться, почему же так происходит и как этого избежать.


Прошерстив англоязычные блоги (в рунете об этом эффекте почти нет упоминаний), могу сказать следующее:

На появление глицериновых рек влияет:

  • Наличие в составе диоксида титана или других минеральных красителей
  • Активное прохождение стадии геля
  • Стандартное количество воды в рецепте

Последние две причины связаны друг с другом, так как чем больше воды в составе, тем легче мыло входит в гель.

Исходя из вышеописанных пунктов рождаются и способы борьбы с глицериновыми реками:

  • Не добавлять диоксид
  • Не проводить мыло через гель
  • Уменьшать количество воды

Для меня самый легкий способ – последний (я уже писала, что в последнее время активно уменьшаю воду в своих рецептах)

Предвижу ваши вопросы:

Что делать если на мыле уже есть глицериновые реки?

Смириться и помнить о том, что на качество мыла это никак не влияет.


Что еще усиливает эффект?

Все, что усиливает стадию геля. Например, высокие температуры или добавление в состав меда или сахара.

Добавление в мыло глицерина (например, красителей, разведенных в глицерине)


Откуда вообще глицерин в мыле, если я его не добавляла?

Глицерин – побочный продукт при реакции омыления:

Масла + щелочной раствор = мыло + глицерин

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!