Глицериновые реки – это тонкие полупрозрачные потеки в мыле холодным способом.
Я в своей мыловаренной жизни сталкивалась с ними буквально пару раз, поэтому считала их проблемой довольно редкой, и сильно и не разбиралась, что, зачем и почему.
Плюс к этому, зачастую они весьма органично вписываются в дизайн мыла (а ни на что, кроме внешнего вида они и не влияют)
Но тут в Школе Мыловарения при выполнении ДЗ по свирлам у двух девочек возникла эта проблема, и я пообещала им разобраться, почему же так происходит и как этого избежать.
Прошерстив англоязычные блоги (в рунете об этом эффекте почти нет упоминаний), могу сказать следующее:
На появление глицериновых рек влияет:
- Наличие в составе диоксида титана или других минеральных красителей
- Активное прохождение стадии геля
- Стандартное количество воды в рецепте
Последние две причины связаны друг с другом, так как чем больше воды в составе, тем легче мыло входит в гель.
Исходя из вышеописанных пунктов рождаются и способы борьбы с глицериновыми реками:
- Не добавлять диоксид
- Не проводить мыло через гель
- Уменьшать количество воды
Для меня самый легкий способ – последний (я уже писала, что в последнее время активно уменьшаю воду в своих рецептах)
Предвижу ваши вопросы:
Что делать если на мыле уже есть глицериновые реки?
Смириться и помнить о том, что на качество мыла это никак не влияет.
Что еще усиливает эффект?
Все, что усиливает стадию геля. Например, высокие температуры или добавление в состав меда или сахара.
Добавление в мыло глицерина (например, красителей, разведенных в глицерине)
Откуда вообще глицерин в мыле, если я его не добавляла?
Глицерин – побочный продукт при реакции омыления:
Масла + щелочной раствор = мыло + глицерин