8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Блог \

Создаем энциклопедию полезных советов!

Я тут вчера мыла микроволновку. Это было, конечно, не плохой идеей, но в списке запланированного её не было. Началось все вот с чего: я тестировала новый рецепт. Немного воска, немного глицерина, немного масел... Все в пластиковый стаканчик (кто ж захочет отмывать стеклянный стаканчик от воска) и в микроволновку. На минуту. Через 30 секунд заглянула и увидела останки стаканчика в луже того, что должно было стать новым бальзамом.

И как итог - я стою и мою микроволновку. Стоять просто скучно, поэтому думаю, чем таким полезным можно с вами поделиться.

Итак, два жизненных лайфхака:

  1. Глицерин очень быстро нагревается до очень высоких температур. Например, при повторной попытке смесь с воском расплавилась за 10 (!) секунд.
  2. Когда отмываете что-то от воска, принцип один - долго держите под очень горячей водой пока воск сам не расплавится.

"Это хорошо" - подумала я: "Об этом я напишу. Но этого мало." У меня ведь за годы мылотворчества накопилось очень много таких чудесных секретов разной степени важности.

Например:

  • если надо быстро сделать много мыла, то есть два варианта - формы под нарезку или сразу несколько форм. Формы не обязательно должны быть одинаковыми, но должны быть похожими в заливке: например, форма "тюльпан" и форма "8 Марта с тюльпанами". Это не только ускорит процесс, но и поможет сразу собрать гармоничные наборы.

или:

  • если у вас ещё нет форм малины, клубники и черники, то капкейки можно украсить кубиками цветной основы или стружкой из шоколадного мыла, натертого на терке.

"А не сделать ли нам целую энциклопедию с полезными советами для мыловаров?" - ещё раз подумала я (воск долго отходил от стеклянной тарелки и у меня было много времени "на подумать")

Поэтому обращаюсь ко всем и каждому (даже к тем, кто никогда и нигде не оставляет комментарии) - напишите под этой статьей в комментариях свои советы и лайфхаки. Я потом обязуюсь собрать их в супер-полезные статьи.

Темы предлагаю четыре: основа, ноль, косметика, продажи.

А чтобы писать было интереснее, предлагаю приз: два сертификата по 500 руб. на покупки в Milovar.pro:

  • один - автору самого ценного и неординарного комментария
  • второй - автору, который пришлёт больше всех лайфхаков.

Комментарии к конкурсу принимаем до 23 марта включительно, а 24 марта объявим победителей.

Поехали?

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Пришло время ОБЪЯВИТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НАШЕГО КОНКУРСА!

    Итак, ими стали:
    1. Воронова Татьяна - за самый ценный комментарий
    2. Соколовская Анна - за самое большое количество лайфхаков!

    Девушки, вы получаете по 500 рублей на покупки в магазине http://milovar.pro/

    Укажите пожалуйста это в комментарии при оформлении заказа любым удобным для вас текстом😊

    Поздравляем и спасибо огромное за участие!

    P.S. Татьяна, напишите нам пожалуйста ссылочку на вашу страничку ВКонтакте, если являетесь нашим подписчиком (можно тут же в комментариях)

    P.P.S. Можете продолжать делиться советами! Мы не оставим это без внимания;)
  • Анна Соколовская22 марта 2016 в 16:31
    Самый дешевый способ сделать ваше мыло узнаваемым среди прочего- это придумать небольшой логотип, 0,5 -1,0 см отпечатать его на водорастворимой бумаге и вплавлять в донышко мыла под слой прозрачной основы
    Если ваше мыло продается в магазине рядом с другим- то логотип будет очень кстати
  • Я с пипетками давно решила проблему. Когда начинаю делать мыло - ставлю стакан с кипятком. Пипеток много. Поэтому залила слой и туда - сразу промыла и стоят. Минут через 10 вынула, положила на тряпочку и на батарею и через час можно опять работать.
  • Анна Соколовская21 марта 2016 в 23:04
    Если вы собираетесь покупать колбы для приготовления мыла горячим способом на водяной бане обязательно смотрите на колбе отметку " жаропрочное стекло" ( это такой квадратик белый закрашенный на стенке колбы ) иначе ваша колба даст трещину при нагревании в водяной бане
  • Анна Соколовская21 марта 2016 в 23:00
    Вчера нарушила правило и испортила всю партию нулёвки. А правило таково: при изготовлении мыла холодным способом все отдушки в небольшом колве перед вводом обязательно смешивать и тестировать на ложке с мыльной массой. Эта процедура поможет вам понять расслаивает отдушка мыло или нет
  • Кристаллики ментола прекрасно растворяются в теплом масле и придают мылу свежесть. Просто добавьте их в кастрюльку при плавлении баттеров.
  • Для того, чтобы мыло не окрашивалось со временем в нежелательный коричневый цвет, при использовании сладких ароматов добавляют стабилизатор ванили. Все аромакомпозиции имеющие сладковатый аромат содержат в себе ваниль.
    • у меня почему-то ни разу мыло не темнело... Хотя постоянно использую ароматы типа "печенье", "земляника", "ваниль" и прочее подобное. Может, просто потому что ароматизаторы дорогие? Во всяком случае, когда завалялось такое мыло несколько месяцев, цвет не поменялся
      • Наталия Вербена6 апреля 2016 в 15:51
        А вы следили за мыльцами на протяжении долгого времени? Окрашивается мыло не сразу. Но в любом случае, этот процесс "на удачу" - в некоторых случаях с мылом может ничего и не произойти)
  • Не все знают, но фиксатор аромата смешивается с ароматом за несколько минут до ввода в мыльную массу. Процент ввода 2 - 5 % от веса аромата. На 1 килограмм берем 20 гр отдушки и смешиваем 0,4 - 1 гр фиксатора аромата.
  • Взбитая нулевка очень плохо режется. Крошится. Дайте ей постоять несколько дней для просыхания. Жидкость испарится и масса перестанет крошиться. Наберитесь терпения ))
  • В нулевку диоксид титана развожу водой. Совсем немного воды и взбиваю капучинатором (минимиксером). Получается воздушная кремовая масса. Диоксид растворяется весь. Это позволяет сохранить чистоту рецептуры.
  • Вероника Дюкарева20 марта 2016 в 17:27
    Если смешать белую и прозрачную основы, то получится необычный полупрозрачный оттенок, похожий на разведенный водой сок
  • Анна Соколовская17 марта 2016 в 13:37
    Только что рассказывала про свои МК для классов. Решила сюда скинуть тоже:
    -Пара моментов которые нужно учесть при большой группе: мыло делается одноцветное. Всего на группу пара-тройка цветов.
    Формочки 2Д( чтобы просто налил и не более того)
    Нужен картон на стол и большое кол-во безопасных ножей столовых.
    Мыло дома режете средними кубиками а детям даете пару кусочков пополам разрезать всего.
    Вы всё показываете рассказываете и делаете а Вам три-пять помощников из класса помогают у стола
    Этих помощников меняете( режут одни красят другие, аромат выбирают третьи И так далее)
    Всё это дело плавите и дальше идете между столами с мылом и помогаете ребенку налить мыло в формочку
    Формочка стоит на картоне. Через мин 15 поднимаете её можно скартоном и на подоконник. Готовое мыло раздадите на следующий день
    По времени: 1,5-2 часа на всё про все с запасом хватает
  • Спасибо! Очень полезны советы по продажам!!!
  • Анна Соколовская15 марта 2016 в 00:27
    Ну и последний совет на сегодня( одиннадцатый):
    - 20% клиентов делают 80% продаж. Чьё то там правило. Парета , кажется. Поищите в Гугле. Очень занятная штука.
    Поэтому совет: своих 20% этих клиентов выписываете в записную книжечку вместе с датой рождения, телефончиком( телефончик еще в избранные заносите) . Эти клиенты Ваша " дающая молоко корова" . Это Ваши ВИП-клиенты!
    Их нужно искренне любить, еще раз повторюсь ИСКРЕННЕ ! Необходимо знать их вкусы, по возможности идти навстречу их пожеланиям. Поздравлять с праздниками. Забудьте про банальную рассылку поздравительных смс-сок! Только лично, подготовив теплые слова!

    Чуть позже дам несколько советов именно по направлению работы с ВИП-клиентом
  • Анна Соколовская15 марта 2016 в 00:02
    По Продажам совет десятый:
    -если Ваше мыло плохо продается, обязательно ищите причину. Чаще всего причина не в мыле, а в продавце.
    Как говорится:" на любой товар найдется свой покупатель". Главное научится правильно продвигать свой товар.
    Не бросайте это увлекательное занятие: мыловарение!
    У моего 9-летнего сына редко когда получается ровная заливка и аккуратные формы. Такая яркая детская мазня присутствует в каждом кусочке в большей или меньше степени . Но мы еще ни разу не переплавили с ним готовое мыло: скупается всё !
  • Анна Соколовская14 марта 2016 в 23:57
    По Продажам совет девятый:
    -Ваше мыло должно быть разным! Очень пагубно для продаж делать только мыло с картинкой или иметь в наличии всего 3-5 формочек.
    Нет лишних денег на формы? Учитесь делать нарезное мыло и вплавлять в него всякую мыльную мелочь, украшать стружкой или учитесь самостоятельно , без форм, делать мыльные тортики и пироженые: они всегда радуют глаз иредко получаются одинаковыми
  • Анна Соколовская14 марта 2016 в 23:53
    По Продажам совет восьмой:
    - не навязывайте мыло . Не старайтесь дать понюхать всё. Задайте несколько вопросов и остановите внимание покупателя на мыле его мечты.
    Выясните что он ценит в мыле ручной работы больше всего
    Для кого он выбирает мыло
    Какие ароматы нравятся

    Это необходимый минимум вопросов , которые позволят Вам сорентироваться : нулевка или основа? Натуральное натуральное или нужен красивый сувенирный яркий кусочек
  • Анна Соколовская14 марта 2016 в 23:48
    По Продажам совет седьмой:
    - люди чаще всего считают предмет, который держат в руках почти своим собственным: дайте им возможность подержать мыльце в руках и вдохнуть аромат! Это легче всего сделать, если мыло находится в открывающейся упаковке: в коробочке или в пишевой плёнке( пленка смотрится менее респектабельно)
  • Анна Соколовская14 марта 2016 в 23:44
    По продажам совет шестой:
    -клиент теряет интерес, если у Вас на странице висят одни и те же фотографии и перестает к Вам заходить.
    Периодически обновляйте фото даже бывалой формой мыльца. Пусть оно будет в новой цветовой гамме
  • Анна Соколовская14 марта 2016 в 23:41
    По продажам совет пятый:
    - у Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть мыло сразной ценой в пересчете на 100 грамм.
    Оптимально иметь мыло в трех категориях:
    1) доступное для людей с небольшим уровнем достатка ( обычно цена до 50 руб за мыльце). Пусть такого мыла будет немного, и в ограниченном кол-ве, но оно Обязательно Должно Быть
    2) привычная цена ( это в районе 100-120 рублей за 100 грамм)
    3) мыло по высокой цене. Раза в полтора-два. Это мыло должно быть ярким, вычурным, со сложной формой и многоцветьем. Со всем тем , что покажет: над этим кусочком мыловар не стал всю ночь! Вы сами подчеркиваете ценность этого мыльца. Поверьте: есть категория покупателей, которые берут только самое дорогое :-)
  • Анна Соколовская14 марта 2016 в 23:35
    По продажам совет четвертый:
    - платите за рекламу человеку, который отвечает за группу, где эта реклама будет размещена.
    Репост с Вашей страницы будет быстрее замечен ,чем маленькая иконка , размещенная создателями сайта ( я говорю про ВК)
  • Анна Соколовская14 марта 2016 в 23:33
    По продажам совет третий:
    -фотографии хорошего качества и реклама в соц.сетях позволит Вам привлечь к себе внимание!
    Не можете сфотографировать достойно сами? Попросите человека у которого это хорошо получается ( у меня фотографирует профессиональный фотограф. Без ретуши и сильно не заморачиваясь. Но эти фото лучше тех, которые делаю я)
    Реклама , скорее всего она будет платная, дает колоссальную отдачу . Особенно перед праздниками!
  • Анна Соколовская14 марта 2016 в 23:29
    По продажам совет второй:
    -чётко определите всех ближайших мыловаров на территории , где собираетесь продвигать своё мыло.
    Это может быть опрос в группе в соц.сети ( группа городка в котором Вы живете например)
    Может Вам назовут мыловаров знакомые.
    Вы должны их найти. Посмотреть их сильные стороны и найти ту нишу, где этот мыловар не дотягивает.
    Это даст Вам возможность делать продукт, которого нет у других и не бороться с ним за клиента
  • Анна Соколовская14 марта 2016 в 23:26
    По продажам совет первый :
    - НИКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ СЛОВО " предлагаю"!!!
    Это опускает вас до уровня просителя .
    Выкиньте это слово из словаря
  • Анна Соколовская14 марта 2016 в 23:22
    Как избежать подтаивания мелких мыльных деталей при заливке разноцветного мыла типа 2Д?
    Всё плоское мыло с рисунками ( например форма влюбленный жираф и тд, разнообразные бабочки) я заливаю послойно: сначала мелкие детали, ставлю на пару минут в холодильник, а потом заливаю очень тонкий ( до 2 мм ) слой прозрачной основы.( опять на пару минут в холодильник)
    Благодаря этому тонкому слою удается избежать ненужного подтаивания при заливке основного фона
  • Татьяна Митрофанова14 марта 2016 в 13:28
    Как быстро сделать гель на ксантане. Перед вводом ксантана в водную фазу нужно сначала диспергировать его в глицерине. Т.е в небольшой емкости (при малых количествах - в ложке) смешать глицерин и ксантан (в пропорции 1:1), хорошенько их перетереть, и уже эту массу добавлять в водную фазу.
  • Татьяна Митрофанова14 марта 2016 в 13:22
    Как загустить жидкий шампунь из ПАВов если кончился Кротикс?
    Делала я тут недавно шампунь, и обнаружила, что кротикс - специальный загуститель для ПАВ-систем у меня кончился.
    Не отчаиваясь, я взяла альгинат натрия в порошке (из расчета 1,5-2 г на 100 г воды) и оставила его набухать. Через несколько часов (можно оставить на ночь) получается прозрачный абсолютно однородный, плотный гель. В этот гель уже вводим ПАВы и активы для шампуня. Мешать можно как угодно, хоть блендером. После нескольких часов отстойки готовый шампунь будет прозрачный и без пены (даже без пузырей).
  • Татьяна Воронова14 марта 2016 в 10:48
    Дубль три. Как равномерно растворить диоксид титана, а также порошкообразные красители. Наливаем немного глицерина или масла в небольшую чашечку. Затем сыпем краситель. И растираем кисточкой с жесткой щетиной. Порошок равномерно распределяется в масле, а в мыле не будет крупинок нерастворенного красителя
  • Татьяна Воронова14 марта 2016 в 10:45
    Как отмыть пластиковую пипетку, после проливки мелких деталей. Опускаем на пару секунд в чашку с кипятком или поливаем на нее из чайника горячей водой. Потом слегка надавливая пальцами "прогоняем" остатки мыла. Затем наполняем ее горячей водой. Она расплавит изнутри мыльную основу. Если не торопимся, то можно замочить ее на некоторое время - мыло растворится в воде и пипетка чистая.
  • Татьяна Воронова14 марта 2016 в 10:41
    Чтоб не отмывать посуду и не плавить стаканчики в микроволновке я использую картонные стаканчики. Также это удобно при проведении МК. Они лучше держат форму, их удобнее сложить, чтоб получился носик и удобнее было лить основу. Покупаю их сразу много в метро или ашане-атаке
    • Наталия Вербена15 марта 2016 в 08:41
      Ооо, я как ужасная лентяйка в плане мытья посуды после МК очень ценю этот совет! О бумажных я как-то не задумывалась...
      • Татьяна Воронова16 марта 2016 в 16:07
        да с посудой это жуть. Красиво когда все одинаковое, плюс дети не разобьют стекло. Я даже ножички купила одинаковые в фикспрайсе. И затупила их об наждачку - чтоб дети не порезались
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!