8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Блог \

Что добавить в шампунь и кондиционер ручной работы

Опять пришел комментарий, ответ на который достоин отдельной статьи.

Тема на сегодня: Что из нашего ассортимента можно добавить в шампунь и бальзам для волос.

Давайте разбираться:

1) Базовые масла. Кладем совсем по чуть-чуть в шампунь (до 0,5 чайной ложки на 100г) и чуть более щедро в бальзам (до 1 чайной ложки на 100г). Из моих фаворитов: миндальное масло, кокосовое масло ЭЧ, репейное масло, масло зародышей пшеницы, масло авокадо, масло жожоба

2) Эфирные масла. Вы наверняка уже знаете, что эфирные масла делятся на легкие ("воздушные", фруктовые ароматы: например, апельсин, грейпфрут), средние (мята, иланг-иланг) и тяжелые (интенсивные, насыщенные, например корица, мускатный орех и т.д.). Дозировка ЭМ в шампунях не сильно отличается от стандартных рекомендаций для мыла:

Легкие - до 15 капель на 100 гр.

Средние - 5-8 капель на 100 гр.

Тяжелые - 1-2 капли на 100 гр.

В средствах для волос отлично проявляют себя лимон, розмарин, чайное дерево, вербен

3) Отдушки. Тут процент ввода уже существенно выше - до 25 капель на 100 гр. Я люблю в косметику для волос добавлять "тропические" запахи - ананас, кокос, дыня.

4) Красители. Я чаще всего обхожусь или совсем без них, или добавляю свои любимые перламутры. Из моих фаворитов - оранжевый

Теперь переходим к самому интересному:

5) Активы:

ТВИН - 80 - в сочетании с маслами образует гидрофильные водорастворимые масла. Рекомендуется в тех случаях, когда масел нужно добавить значительно больше стандартного значения. Процент ввода - 10% от веса масел.

Алое-вера гель, глицерин и д-пантенол - это стандартные ухаживающие компоненты Стандартная дозировка - до 4%

Аллантоин - от перхоти, до 1%

Пищевая соль, ксантан и гуар - загустели. Соли - до 3%, ксантана и гуара - на кончике ножа (перед добавлением растереть в масле или в глицерине)

Кофеин и кетон малины - для роста волос, об этом я уже много писала :)

6) Экстракты:

СК-CO2 экстракт куража №20 (до 0,1%), лопуха экстракт (до 10%) - против выпадения

Бамбук (до 2%) - для поврежденных волос

Экстракт ванили - просто классно пахнет :) Мне когда-то рассказывали, что продавцы в магазинах используют духи с ванилью, так как этот запах вызывает доверие.

СК-СО2 экстракт ламинарии (до 2%), экстракт льна (до 4%) - нейтральные активы для ухода


Конечно, в этом списке перечисленные не все возможные добавки в средства для волос, но, для первых экспериментов, думаю, Вам хватит.

(Я только что поняла, что у нас нет смайликов! И как я сумела уже столько написать без них?)

Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Татьяна Ильиных16 ноября в 21:19
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно использовать и добавлять масляные и сухие экстракты в шампунь и бальзам?
    • Наталия Вербена17 ноября в 10:27
      Масляные можно добавлять просто так, сухие необходимо предварительно развести гидролатом или водой (но не забудьте про консервант в этом случае)
  • Марина Сибилева1 июня в 13:03
    Наталья, здравствуйте! Я приобрела у вас основу для шампуня Англия и она ооочень густая))) Подскажите, можно ли ее разбавить? Дистиллированной водой или гидролатами? Если добавить в таком случае Шаромикс 2-3кап, то какой срок годности получится? Волосы жирные и выпадают.... Думаю еще добавить ЭМ))
    • Наталия Вербена5 июня в 11:39
      Да, можно, про Шаромикс все правильно, срок годности около месяца (по официальным данным и больше, но я советую всю домашнюю косметику на водной основе не дольше месяца использовать). ЭМ - хорошая мысль
  • Светлана Лежнева15 ноября 2015 в 11:53
    Спасибо за статью!! Очень полезная информация:)
  • Марианна Михно14 ноября 2015 в 09:44
    Я Вас ОБОЖАЮ!)) Каждый раз убеждаюсь , что мы смотрим в одном и том же направлении ! Польза от ручной косметики должна быть максимальной ... и двумя руками "ЗА" по вопросу использования перламутров в шампуни .. Ни один краситель так не смотрится .. как перламутры )) легко растворяются и практически совершенно не дают осадка!
    • Наталия Вербена14 ноября 2015 в 09:57
      Спасибо! Ваш комментарий поднял мне настроение на целый день)))) Очень важно получать такую обратную связь
  • Анна Бояршинова14 ноября 2015 в 03:08
    Спасибо, очень полезная информация. А проценты ввода подходят для любой жидкой базы для шампуня? Я обычно беру ту, которая на 70,21% органика. Но там уже есть порошок алоэ-вера. Или кашу маслом не испортишь в данном случае (с учетом рекомендованного процента ввода геля алоэ-вера)? Читала, что есть еще другая база, которую нужно загущать солью.
    • Наталия Вербена14 ноября 2015 в 10:00
      Другая база - это концентрат Liquid Crystal Concentrate.
      Процент ввода активов может колебаться только общий, если в обычную основу можно добавить до 10% активов (конечно, все зависит от конкретного случая, но, в целом, учитывая базовые масла, это значение верно), то для органики суммарно активов должно быть до 5% (опять-таки, в зависимости от конкретного случая)
  • Елена Лучкина13 ноября 2015 в 18:57
    Спасибо большое! Классная статья!
    • Наталия Вербена14 ноября 2015 в 10:01
      Пожалуйста! Пишите, если интересны еще какие-то темы - с удовольствием расскажу
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!