Статьи \ Блог \

Чему верить в интернете

Поводом для написания этой статьи стала очередная прочитанная мною глупость в интернете. И не просто какая-нибудь скромненькая глупость на форуме, которой суждено затеряться среди сотни подобных сообщений, а совет от девушки, которая ведет популярный рукодельный блог, и позиционирует себя как эксперт в мыловарении. Цитирую: «хорошенько помойте овощи или фрукты перед тем, как добавлять их в мыло из основы». Пожалуй, хуже мог бы быть только совет добавить клубнику в крем ручной работы и хранить его в холодильнике без консерванта.

К сожалению, подобные заявления встречаются в интернете довольно часто. Сначала я пыталась спорить, но чаще всего критика подобными «профессионалами» воспринимается с трудом. Теперь я прохожу мимо и влезаю в обсуждения только в том случае, когда написанное может угрожать здоровью.

Например, была одна история с эфирным маслом миндаля. Узнав о его существовании, я сразу поняла, чего мне в жизни не хватает для абсолютного счастья. В моих мечтах сразу возникли десятки прекрасных рецептов: ванильно-миндальный крем, кофейно-миндальное мыло, шоколадно-миндальное масло для тела, да может даже апельсиново-корично-миндальные духи! И, после долгих поисков, я, наконец, получила желаемое! Зажав в руке драгоценный флакончик и внюхиваясь в прекрасный аромат, я села изучать его свойства. Какие-то свойства были, но больше меня заинтересовала коротенькая приписка в конце каждого описания: «содержит синильную кислоту». Как мне было известно, из синильной кислоты получают столь популярный в средние века цианистый калий. И ароматизировать свою продукцию эфирным маслом со столь необычной добавкой было бы, как минимум, неразумно. Но, в общем-то, наверно, и продавать такое масло не очень разумно, поэтому я позвонила в магазин и попросила рассказать мне о нем поподробнее. В магазине к таким вопросам были не готовы и отправили меня к производителю. Производитель подтвердил: «Да, есть такая кислота. Да, в эфирном масле содержится. Да, не рекомендуется употреблять в пищу, наносить на кожу или вдыхать».
Заветный флакончик отправился в помойку, а вместе с ним и все мои миндальные мечты. Как-то другого применения, кроме как наносить или вдыхать, я для него не придумала.

Я бы благополучно забыла этот эпизод, если бы несколько месяцев спустя не встретила описание рецепта мыла, ароматизированного тем самым ЭМ миндаля. Естественно, я сразу поделилась с девушкой своей грустной историей и посоветовала ей в будущем избегать подобных добавок. Девушка была возмущена моими замечаниями, и активно отстаивала свое право использовать это масло, так как помимо запаха, оно придает ее мылу множество полезных свойств. Аргументировала она свою позицию многочисленными ссылками, с описанием свойств… базового масла сладкого миндаля!

Я могу рассказать множество подобных случаев. К сожалению, как минимум, половина представленных в интернете рецептов далеки от идеала. Встает вопрос – так кому же можно верить?

На самом деле, в первую очередь себе самому. Бывает, что меня упрекают в том, что на мастер-классах я уделяю 60-65% времени теории, особенно если речь идет о таких серьезных темах, как мыло с нуля или кремоварение. Но я всегда ставлю перед собой задачу объяснить не только ключевые моменты, но и более глубокие вещи, научить не только делать тот или иной продукт, но и самостоятельно составлять рецепты, или, при использовании чужих, уметь грамотно отделять зерна от плевел. Пожалуй, это важно в любой сфере деятельности – искать и структурировать информацию, отбрасывая лишнее.

Возвращаясь к нашей теме, хочу отметить, что, безусловно, в интернете можно найти не только плохое. Есть множество прекрасных мастеров, действительно профессионалов своего дела, к мнению которых действительно стоит прислушаться и у которых есть чему поучиться. Но никогда не доверяйте «первому встречному». Посмотрите другие работы автора, почитайте, что пишут в комментариях к его продукции, посмотрите, насколько строго модерируется сайт или форум, на котором размещен рецепт, и, только после этого, приступайте к экспериментам!

Успехов Вам в творчестве!

Постскриптум для новичков:

  • В мыло из основы нельзя добавлять ничего быстропортящегося, в том числе молоко, отвары, свежие фрукты и овощи.
  • Базовое масло и эфирное масло – разные вещи, получаемые разными способами. Эфирные масла применяются как активные добавки в совсем небольших количествах (до 1%), в то время как базовые масла лежат в основе многих рецептов и могут быть использованы в чистом виде.

Наталия Вербена

У нас вы можете купить:


Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Наталья Сафонова5 мая 2016 в 14:10
    Спасибо
  • Наталья Сафонова3 мая 2016 в 13:59
    Добрый день, тезка! Я - нулевой кремовар. Найти нужный для меня рецепт в и-нете не получилось. Несколько раз получалась ерунда, которой пользоваться даже для пяток не захотелось. Встречаются либо слишком сложные с большим количеством ингредиентов, либо с добавлением меда, овсянки, яиц... Даже мне понятно, что первые мне не под силу, а вторые не являются кремом. Готовые крема мне не подходят т.к. я - аллергик. Даже лечебно-косметические крема мне не подходят. Приходилось пользоваться либо оливковым маслом после умывания, либо мацератами (люблю лаванду). Но постоянно пользоваться маслами не очень комфортно для кожи. Чем заменить?
    Приобрела в Мыловаре.про базу для крема. Попробовала пользоваться просто без добавок. Неплохо, но хочется чего-нибудь добавить. Да и эта база, наверное, для дневного крема? Что бы Вы посоветовали добавить в базу, чтобы готовый крем подходил для очень сухой и не совсем молодой кожи?
    Я достаточно много читала Ваших статей и очень Вам доверяю. А может быть Вы поделитесь своими простыми рецептами кремов для сухой кожи лица? Буду очень благодарна!
    • Крем для лица - это очень и очень непростая тема, о которой сложно сказать "в двух словах". Чтобы выразить основную мысль, по секрету Вам скажу, что ИМЕННО ДЛЯ ЛИЦА я пользуюсь промышленными кремами
      Но это не значит, что дома ничего не сделать для ухода за лицом - в домашних условиях очень просто сделать сыворотку - смесь активных компонентов на водной или масляной основе, которая направленно воздействует на проблемы с кожей. При правильно подобранной сыворотке собственно крему остается только две функции: дневному - защищать, а ночному - питать.
      Очень советую попробовать для начала в качестве сыворотки гиалуроновую кислоту в растворе http://milovar.pro/catalog/other_additions/pearl_glitter/giauloronovaya_kislota/ (она появится в наличии в ближайшее время). Ее можно наносить даже в чистом виде, то есть использовать как готовый продукт
  • Доброго времени суток!
    Позволю себе тоже оставить комментарий.
    Тоже изучала эту тему.
    Основными элементами натурального эфирного масла миндаля горького являются бензальдегид и синильная кислота (в очень малых дозах).
    Если делают синтетическое (не натуральное) э.м. миндаля то в нем СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА ОТСУТСТВУЕТ.
    Так же есть сведения, что некоторые фирмы его очищают от синильной кислоты. Именно поэтому в некоторых инструкциях к дорогим немецким э.м. из миндаля пишут, что его можно использовать в кулинарии и косметике.
    НЕСОМНЕННО, то что наши производители увидев у них "название и свойства" забыли перенять и технологию. Поэтому на многих бутылочках, которые содержат синильную кислоту та же инструкция и рекомендации, что на искусственной.
    =) Поэтому надо не верить, а проверять. Нет подробной информации - не берите!
    Так же задалась вопросом. У синильной кислоты антогонист глюкоза. Нейтрализуется ли в мыле синильная кислота (или она нейтрализуется щелочью?), если добавить сахар?)) Интересно Ваше мнение.
    • Наталия Вербена2 декабря 2015 в 12:30
      Здравствуйте!
      На самом деле, именно это статья написана пару лет назад, когда я была моложе и категоричнее :)
      Про ЭМ миндаля без синильной кислоты я знаю, и даже заказывала натуральное эфирное масло, очищенное от синильной кислоты из Франции, так что все мои "миндальные" мечты уже осуществились.
      Происходящее с синильной кислотой в мыле предсказать не очень просто: если не добавлять сахар или глюкозу, то скорее всего, она прореагирует со щелочью с образованием цианистого натрия (что не намного лучше цианистого калия).
      Если предварительно смешивать ЭМ миндаля с глюкозой, то, по идее, синильная кислота должна связываться с образованием циангидринов. Но тут надо изучать условия протекания реакции, просто при смешивании она не пойдет.
      Самый безопасный способ в итоге, воспользоваться ароматизатором "миндаль", который является как раз тем идентичным натуральному "повтором" синильной кислоты, о котором Вы говорите.
      • =) Простите. Думала статья новая - отображаются только число/месяц/время + в рассылке от мыловар.про была ссылка на эту статью))
        С Э.м. миндаля как-то не "общалась" причине - не нравится)) Хотя на химии, когда она была за стенкой втяжки запах был привлекательным)))
        Из э.м. меня пожалуй беспокоят только цитрусовые... Очень часто не могу сохранить запах (с другими все в порядке))). Либо вводить поздно - мыло остыло и застыло, либо горячее и ..)) Может посоветуете?)
        Ароматизаторы принципиально не использую, как и косметич. красители, консерванты и пр))
        • Наталия Вербена2 декабря 2015 в 17:42
          Статья "новая" - выложили ее только сейчас. Разбирала папки на компьютере недавно и наткнулась на нее - решили, что актуальности она за это время не потеряла)))
          Цитрусовые я обычно фиксирую каким-нибудь другим запахом - так они лучше держатся. Мускатным орехом, корицей, имбирем...
          Ароматизаторы могут быть и натурального происхождения. Из тех, что у нас есть сейчас это, как ни странно, кола.
  • Елена Лучкина30 ноября 2015 в 10:11
    Спасибо за чудесную статью! Вопрос возник: а в мыло с нуля, когда овсянку кладут, оно будет портиться или это только кремов касается?
    • Наталия Вербена1 декабря 2015 в 09:09
      Здравствуйте!
      В мыло с нуля можно добавлять овсянку - так как у мыла высокощелочная среда, в которой бактериям не комфортно размножаться. Единственное, советую ее предварительно измельчить.
  • Екатерина Бортейчук27 ноября 2015 в 20:24
    Извините, может я что-то не поняла? Миндальное масло-вредное?
    • Наталия Вербена27 ноября 2015 в 21:14
      Базовое масло сладкого миндаля - очень полезное. А эфирное масло горького миндаля - вредное
  • Анна Бояршинова27 ноября 2015 в 06:44
    Наталья, полностью согласна с вашей статьей. И с комментарием Ольги тоже. Для кремо-мыло-варов, не имеющих специального образования, главная проблема - это найти правильный рецепт. И информацию необходимую в Интернете не всегда можно найти. Начинаешь искать, и тут же натыкаешься на массу описаний от магазинов. Соответственно в описаниях чаще всего фигурируют только положительные свойства ингредиентов, а ограничения в применении, противопоказания и т.д. - не освещаются. Поэтому с большой настороженностью отношусь к каждому новому рецепту, стараюсь изучить по возможности объективную инфу о каждом используемом ингредиенте, ищу сайты, где рецепты составляются грамотными специалистами, и все-равно иногда случаются казусы вроде вашего с ЭМ миндаля. Да вот еще познакомилась с одним мыловаром-провизором, иногда спрашиваю совета у нее. Но каждый раз ее беспокоить тоже неловко. Вот так по крупицам и собираем нужную информацию. Эх, зря я в школе химию не учила, зря...
    • Наталия Вербена27 ноября 2015 в 10:00
      Я для себя вывела правило - от простого к сложному.
      Ты не представляешь, сколько времени я провела пробираясь сквозь дебри кремоваренных форумов. И пришла к выводу - кремовара, которому я могла бы доверять, в России нет (точнее нет активного кремовара, который бы занимался просвещением масс). Тогда я вернулась к тому, с чего начинала - максимально простые рецепты с 1-2 активными компонентами. Сыворотки. Элементарные маски. Масляные смеси.
      И пока для ухода мне этого хватает.
      Кстати то, что я в школе, и даже в институте учила химию тут тоже не очень помогает :)
      • Анна Бояршинова27 ноября 2015 в 16:18
        Вот-вот, подпишусь под каждым словом. Поначалу старалась "впихнуть" в крем побольше активов, да чтоб подороже, да поразрекламированей, да "горстями, от всей щедрой души". Но в итоге перешла на более простые рецепты и они на самом деле не только не уступают, но и по эффективности, пожалуй, превосходят то, что я делала раньше.
        А насчет химии, так я когда пытаюсь разобраться, почему какой-либо компонент, например, расслаивает эмульсию, то мне очень сложно разобраться в терминологии. Почему именно этот компонент? Почему именно такую эмульсию? Если заменить некоторые составляющие эмульсии, изменится ли ситуация? И т.д. Вот гель алоэ-вера иногда расслаивает эмульсию, а иногда нет (просто немного разжижает). Это как-то связано с какими-то анионами-катионами что ли. Вобщем, читаю такие статьи и ругаю себя: учиться надо было, ученье свет! Эх, говорила мне мама... :))
        • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
        • Наталия Вербена28 ноября 2015 в 15:42
          А самое главное, что при таком подходе четко можно отследить эффект. Есть чудесный метод подбора крема, но вряд ли кто-нибудь хоть раз к нему прибегнул: сделать крем с 1 маслом, эмульгатором и консервантом, на воде. Попользоваться две недели. Эффект понравился - добавляем в состав еще одно масло. Опять через две недели понравился эффект - добавляем один актив. И так далее...
          При таком способе сразу видно, что как действует и что коже нужно.
          Интересно наблюдать еще за развитием мыловаров-нулевщиков. Первые полгода - интенсивное изучение добавок: какие-нибудь мыльца на козьем молоке на 20 маслах с медом и шелком. Спустя год-два мыло на кокосе-оливке и пальме и эксперименты уже с внешним видом. Уже не первый раз с таким сталкиваюсь)))
    • Ольга Вагнер Вагнер27 ноября 2015 в 13:53
      Герберт Шелтон (светило "раздельного питания"))) шутил, что и в табачном листе есть масса полезного)) В том креме, что я видела в продаже на ярмарке мастеров (с овсянкой и медом) чуть ли не статья вывешена про пользу молока и овсянки, и я согласна с пользой, только не надо быть химиком, чтобы понять - это все забродит без консерванта, овсянка не раствориться, а мед даст липкость - маска, но не крем.
      • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
      • Наталия Вербена28 ноября 2015 в 15:42
        Да, меня тоже всегда умиляют статьи о пользе эфирных и базовых масел, прикрепленные к рецепту мыла, в состав которого эти масла входят.
        P.S. Овсянка забродит и с консервантом :)
  • Ольга Вагнер Вагнер26 ноября 2015 в 19:57
    Как Вы правы)) Даже "корифеи" (как они считают) мыловарения, пишут часто полную чушь, а уж спорить с такими "специалистами" вообще бесполезно , не приятно да и некогда, по этому я и не пишу комментарии. Вам мне хочется ответить в знак симпатии и благодарности за приятное общение и внимание)))
    Когда только начинала - почитала составы некоторых кремов в них автор добавляла овсяную муку и мёд (это была не маска! А КРЕМ)))) Забавно, правда? Я делаю мыло только из основы, потому, что у меня нет условий спокойно заниматься щелочью и дома дети. Однажды мне посоветовали рецепт антицеллюлитного геля. Я была воодушевлена свойствами кофеина. Смысл был вот в чем: развести кофеин в гидролате вербены, подогреть, размешть ксантан, потом взбить через десять минут, добавив спирулину и косгард. Я была очень разочарована. Эмульсия получилась конечно, но ксантан оставляет липкую пленку, гидролат на самом деле подогревать основательно нельзя (а для ксантана нужен значительный разогрев), а спирулина естественно не на столько мелкая (хоть и порошок), чтобы впитываться. В итоге это была как бы маска, а речь шла о впитывающимся геле. После этого, я стала сама изучать свойства продуктов, уже не спрашивая советов, просто досканально изучаю предмет.
    • Наталия Вербена27 ноября 2015 в 09:28
      Кстати про "спорить" это тоже очень важная мысль. Любому мыловару, а уж кремовару так тем более, нужно научиться адекватно воспринимать критику и адекватно критиковать других (что тоже, кстати, большая редкость).
      У меня периодически бывают истории, когда под вопрос ставится написанное или сказанное мною, и очень редко когда критика дружелюбная и обоснованная.
      P.S. Про твой рецепт - кроме плохо растворяющейся спирулины ничего критичного нет :) Гидропат можно подогреть чуть-чуть, и дать ксантану просто побольше времени, чтобы образовать гель, не 10 минут, а 15-20. Про пленку - это особенность ксантана и я как-то с ней уже смирилась.
      P.P.S Спасибо, что отвечаешь - мне это очень приятно :)
      • Ольга Вагнер Вагнер27 ноября 2015 в 13:45
        Спасибо: - про ксантан учту, я как то забросила это дело и стала для своих подруг и родственников делать жирные крема "масло с маслом" - они питательные, и конечно не дневные, а вот после бани, для локтей, пяток,в зимнее время, для рук, под подгузник детям - прекрасно получается.
        Мой любимый рецепт :растопить масло Ши (60%), добавить десертную ложку воска пчелиного (или соевый если аллергия),но можно и без него, добавить оливкого масла 40% от массы, растопить на водяной бане, потом слегка остудить, добавить эфирные масла или отдушки, и столовую ложку классического крема "невея" (там очень -очень хороший состав, я изучила его и перевела каждый компонент) для шелковистости текстуры, пару капель консерванта (в детский не надо консервант, все равно крем расходуется быстро).
        Всё поставить в большую кастрюлю на дне - холодная вода и взбивать -взбивать -взбивать миксером. С передышками, пока не получится воздушный и чудесный крем. )))
        Получается великолепно, и уже год все довольны.
        • Наталия Вербена27 ноября 2015 в 13:52
          По этому рецепту получается скорее не крем, а масляная смесь, а ее консервировать не нужно. Консервант мы добавляем только в те рецепты, где есть вода или гидраты. И, знаешь, наверно, что "маслом-с-маслом" можно мазаться не чаще 1-2 раз в неделю?
          Я себе делаю просто 80% ши и 20% миндаль и взбивать-взбивать-взбивать. :)
          • Ольга Вагнер Вагнер27 ноября 2015 в 13:56
            Я добавляю, когда ложку невеи кладу, а в масло не добавляю. Не знала что раз в неделю можно. А почему? Я когда увлекалась аюрведой, там советовали каждый день мыться и каждый день пользоваться маслом. Любым. Я знаю, что масло сушит, если на сухую кожу, а если после душа, то вроде всё хорошо.
            • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
            • Наталия Вербена28 ноября 2015 в 15:43
              В нивее уже есть свой консервант, но, впрочем, хуже от одной капли точно не будет :)
              А про масло - оно же образовывает на коже пленку. За счет этого влага не испаряется и кожа становится ухоженной и увлажненной. Но если всегда держать кожу "под пленкой", то перестанет выходить грязь и токсины и, как следствие, пойдут воспалительные процессы, высыпания...