Поводом для написания этой статьи стала очередная прочитанная мною глупость в интернете. И не просто какая-нибудь скромненькая глупость на форуме, которой суждено затеряться среди сотни подобных сообщений, а совет от девушки, которая ведет популярный рукодельный блог, и позиционирует себя как эксперт в мыловарении. Цитирую: «хорошенько помойте овощи или фрукты перед тем, как добавлять их в мыло из основы». Пожалуй, хуже мог бы быть только совет добавить клубнику в крем ручной работы и хранить его в холодильнике без консерванта.
К сожалению, подобные заявления встречаются в интернете довольно часто. Сначала я пыталась спорить, но чаще всего критика подобными «профессионалами» воспринимается с трудом. Теперь я прохожу мимо и влезаю в обсуждения только в том случае, когда написанное может угрожать здоровью.
Например, была одна история с эфирным маслом миндаля. Узнав о его существовании, я сразу поняла, чего мне в жизни не хватает для абсолютного счастья. В моих мечтах сразу возникли десятки прекрасных рецептов: ванильно-миндальный крем, кофейно-миндальное мыло, шоколадно-миндальное масло для тела, да может даже апельсиново-корично-миндальные духи! И, после долгих поисков, я, наконец, получила желаемое! Зажав в руке драгоценный флакончик и внюхиваясь в прекрасный аромат, я села изучать его свойства. Какие-то свойства были, но больше меня заинтересовала коротенькая приписка в конце каждого описания: «содержит синильную кислоту». Как мне было известно, из синильной кислоты получают столь популярный в средние века цианистый калий. И ароматизировать свою продукцию эфирным маслом со столь необычной добавкой было бы, как минимум, неразумно. Но, в общем-то, наверно, и продавать такое масло не очень разумно, поэтому я позвонила в магазин и попросила рассказать мне о нем поподробнее. В магазине к таким вопросам были не готовы и отправили меня к производителю. Производитель подтвердил: «Да, есть такая кислота. Да, в эфирном масле содержится. Да, не рекомендуется употреблять в пищу, наносить на кожу или вдыхать».
Заветный флакончик отправился в помойку, а вместе с ним и все мои миндальные мечты. Как-то другого применения, кроме как наносить или вдыхать, я для него не придумала.
Я бы благополучно забыла этот эпизод, если бы несколько месяцев спустя не встретила описание рецепта мыла, ароматизированного тем самым ЭМ миндаля. Естественно, я сразу поделилась с девушкой своей грустной историей и посоветовала ей в будущем избегать подобных добавок. Девушка была возмущена моими замечаниями, и активно отстаивала свое право использовать это масло, так как помимо запаха, оно придает ее мылу множество полезных свойств. Аргументировала она свою позицию многочисленными ссылками, с описанием свойств… базового масла сладкого миндаля!
Я могу рассказать множество подобных случаев. К сожалению, как минимум, половина представленных в интернете рецептов далеки от идеала. Встает вопрос – так кому же можно верить?
На самом деле, в первую очередь себе самому. Бывает, что меня упрекают в том, что на мастер-классах я уделяю 60-65% времени теории, особенно если речь идет о таких серьезных темах, как мыло с нуля или кремоварение. Но я всегда ставлю перед собой задачу объяснить не только ключевые моменты, но и более глубокие вещи, научить не только делать тот или иной продукт, но и самостоятельно составлять рецепты, или, при использовании чужих, уметь грамотно отделять зерна от плевел. Пожалуй, это важно в любой сфере деятельности – искать и структурировать информацию, отбрасывая лишнее.
Возвращаясь к нашей теме, хочу отметить, что, безусловно, в интернете можно найти не только плохое. Есть множество прекрасных мастеров, действительно профессионалов своего дела, к мнению которых действительно стоит прислушаться и у которых есть чему поучиться. Но никогда не доверяйте «первому встречному». Посмотрите другие работы автора, почитайте, что пишут в комментариях к его продукции, посмотрите, насколько строго модерируется сайт или форум, на котором размещен рецепт, и, только после этого, приступайте к экспериментам!
Успехов Вам в творчестве!
Постскриптум для новичков:
- В мыло из основы нельзя добавлять ничего быстропортящегося, в том числе молоко, отвары, свежие фрукты и овощи.
- Базовое масло и эфирное масло – разные вещи, получаемые разными способами. Эфирные масла применяются как активные добавки в совсем небольших количествах (до 1%), в то время как базовые масла лежат в основе многих рецептов и могут быть использованы в чистом виде.
Наталия Вербена
Приобрела в Мыловаре.про базу для крема. Попробовала пользоваться просто без добавок. Неплохо, но хочется чего-нибудь добавить. Да и эта база, наверное, для дневного крема? Что бы Вы посоветовали добавить в базу, чтобы готовый крем подходил для очень сухой и не совсем молодой кожи?
Я достаточно много читала Ваших статей и очень Вам доверяю. А может быть Вы поделитесь своими простыми рецептами кремов для сухой кожи лица? Буду очень благодарна!
Но это не значит, что дома ничего не сделать для ухода за лицом - в домашних условиях очень просто сделать сыворотку - смесь активных компонентов на водной или масляной основе, которая направленно воздействует на проблемы с кожей. При правильно подобранной сыворотке собственно крему остается только две функции: дневному - защищать, а ночному - питать.
Очень советую попробовать для начала в качестве сыворотки гиалуроновую кислоту в растворе http://milovar.pro/catalog/other_additions/pearl_glitter/giauloronovaya_kislota/ (она появится в наличии в ближайшее время). Ее можно наносить даже в чистом виде, то есть использовать как готовый продукт
Позволю себе тоже оставить комментарий.
Тоже изучала эту тему.
Основными элементами натурального эфирного масла миндаля горького являются бензальдегид и синильная кислота (в очень малых дозах).
Если делают синтетическое (не натуральное) э.м. миндаля то в нем СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА ОТСУТСТВУЕТ.
Так же есть сведения, что некоторые фирмы его очищают от синильной кислоты. Именно поэтому в некоторых инструкциях к дорогим немецким э.м. из миндаля пишут, что его можно использовать в кулинарии и косметике.
НЕСОМНЕННО, то что наши производители увидев у них "название и свойства" забыли перенять и технологию. Поэтому на многих бутылочках, которые содержат синильную кислоту та же инструкция и рекомендации, что на искусственной.
=) Поэтому надо не верить, а проверять. Нет подробной информации - не берите!
Так же задалась вопросом. У синильной кислоты антогонист глюкоза. Нейтрализуется ли в мыле синильная кислота (или она нейтрализуется щелочью?), если добавить сахар?)) Интересно Ваше мнение.
На самом деле, именно это статья написана пару лет назад, когда я была моложе и категоричнее :)
Про ЭМ миндаля без синильной кислоты я знаю, и даже заказывала натуральное эфирное масло, очищенное от синильной кислоты из Франции, так что все мои "миндальные" мечты уже осуществились.
Происходящее с синильной кислотой в мыле предсказать не очень просто: если не добавлять сахар или глюкозу, то скорее всего, она прореагирует со щелочью с образованием цианистого натрия (что не намного лучше цианистого калия).
Если предварительно смешивать ЭМ миндаля с глюкозой, то, по идее, синильная кислота должна связываться с образованием циангидринов. Но тут надо изучать условия протекания реакции, просто при смешивании она не пойдет.
Самый безопасный способ в итоге, воспользоваться ароматизатором "миндаль", который является как раз тем идентичным натуральному "повтором" синильной кислоты, о котором Вы говорите.
С Э.м. миндаля как-то не "общалась" причине - не нравится)) Хотя на химии, когда она была за стенкой втяжки запах был привлекательным)))
Из э.м. меня пожалуй беспокоят только цитрусовые... Очень часто не могу сохранить запах (с другими все в порядке))). Либо вводить поздно - мыло остыло и застыло, либо горячее и ..)) Может посоветуете?)
Ароматизаторы принципиально не использую, как и косметич. красители, консерванты и пр))
Цитрусовые я обычно фиксирую каким-нибудь другим запахом - так они лучше держатся. Мускатным орехом, корицей, имбирем...
Ароматизаторы могут быть и натурального происхождения. Из тех, что у нас есть сейчас это, как ни странно, кола.
В мыло с нуля можно добавлять овсянку - так как у мыла высокощелочная среда, в которой бактериям не комфортно размножаться. Единственное, советую ее предварительно измельчить.
Ты не представляешь, сколько времени я провела пробираясь сквозь дебри кремоваренных форумов. И пришла к выводу - кремовара, которому я могла бы доверять, в России нет (точнее нет активного кремовара, который бы занимался просвещением масс). Тогда я вернулась к тому, с чего начинала - максимально простые рецепты с 1-2 активными компонентами. Сыворотки. Элементарные маски. Масляные смеси.
И пока для ухода мне этого хватает.
Кстати то, что я в школе, и даже в институте учила химию тут тоже не очень помогает :)
А насчет химии, так я когда пытаюсь разобраться, почему какой-либо компонент, например, расслаивает эмульсию, то мне очень сложно разобраться в терминологии. Почему именно этот компонент? Почему именно такую эмульсию? Если заменить некоторые составляющие эмульсии, изменится ли ситуация? И т.д. Вот гель алоэ-вера иногда расслаивает эмульсию, а иногда нет (просто немного разжижает). Это как-то связано с какими-то анионами-катионами что ли. Вобщем, читаю такие статьи и ругаю себя: учиться надо было, ученье свет! Эх, говорила мне мама... :))
При таком способе сразу видно, что как действует и что коже нужно.
Интересно наблюдать еще за развитием мыловаров-нулевщиков. Первые полгода - интенсивное изучение добавок: какие-нибудь мыльца на козьем молоке на 20 маслах с медом и шелком. Спустя год-два мыло на кокосе-оливке и пальме и эксперименты уже с внешним видом. Уже не первый раз с таким сталкиваюсь)))
P.S. Овсянка забродит и с консервантом :)
Когда только начинала - почитала составы некоторых кремов в них автор добавляла овсяную муку и мёд (это была не маска! А КРЕМ)))) Забавно, правда? Я делаю мыло только из основы, потому, что у меня нет условий спокойно заниматься щелочью и дома дети. Однажды мне посоветовали рецепт антицеллюлитного геля. Я была воодушевлена свойствами кофеина. Смысл был вот в чем: развести кофеин в гидролате вербены, подогреть, размешть ксантан, потом взбить через десять минут, добавив спирулину и косгард. Я была очень разочарована. Эмульсия получилась конечно, но ксантан оставляет липкую пленку, гидролат на самом деле подогревать основательно нельзя (а для ксантана нужен значительный разогрев), а спирулина естественно не на столько мелкая (хоть и порошок), чтобы впитываться. В итоге это была как бы маска, а речь шла о впитывающимся геле. После этого, я стала сама изучать свойства продуктов, уже не спрашивая советов, просто досканально изучаю предмет.
У меня периодически бывают истории, когда под вопрос ставится написанное или сказанное мною, и очень редко когда критика дружелюбная и обоснованная.
P.S. Про твой рецепт - кроме плохо растворяющейся спирулины ничего критичного нет :) Гидропат можно подогреть чуть-чуть, и дать ксантану просто побольше времени, чтобы образовать гель, не 10 минут, а 15-20. Про пленку - это особенность ксантана и я как-то с ней уже смирилась.
P.P.S Спасибо, что отвечаешь - мне это очень приятно :)
Мой любимый рецепт :растопить масло Ши (60%), добавить десертную ложку воска пчелиного (или соевый если аллергия),но можно и без него, добавить оливкого масла 40% от массы, растопить на водяной бане, потом слегка остудить, добавить эфирные масла или отдушки, и столовую ложку классического крема "невея" (там очень -очень хороший состав, я изучила его и перевела каждый компонент) для шелковистости текстуры, пару капель консерванта (в детский не надо консервант, все равно крем расходуется быстро).
Всё поставить в большую кастрюлю на дне - холодная вода и взбивать -взбивать -взбивать миксером. С передышками, пока не получится воздушный и чудесный крем. )))
Получается великолепно, и уже год все довольны.
Я себе делаю просто 80% ши и 20% миндаль и взбивать-взбивать-взбивать. :)
А про масло - оно же образовывает на коже пленку. За счет этого влага не испаряется и кожа становится ухоженной и увлажненной. Но если всегда держать кожу "под пленкой", то перестанет выходить грязь и токсины и, как следствие, пойдут воспалительные процессы, высыпания...