8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Блог \

Белый налет и белые точки в мыле

Очень часто мыловары сталкиваются с белым налетом и белыми вкраплениями в мыле и косметике. Что это такое, почему так происходит и как этого избежать? Давайте разберемся вместе!

Что случилось: Белый налет на поверхности мыла может быть обусловлен двумя причинами. Первая (и самая распространенная) – это использование муравьиного спирта вместо этилового. Так как обычный спирт невозможно найти в свободной продаже, многие мыловары идут на хитрости: используют духи, водку или муравьиный спирт, который с легкостью можно купить в любой аптеке. Нельзя сказать, что это достойная альтернатива – с пузырьками он справляется хуже, а если вы сделаете больше 1-2 пшиков, рискуете столкнуться с налетом на мыле. Также белому налету могут поспособствовать шоколад, масло или какао тертое, добавленные в мыло или косметику.

Как исправить: если нет никакой возможности достать этиловый спирт, воспользуйтесь основой, которая дает меньшее количество пузырей, например, российской Brilliant.

Что случилось: Вторая распространенная проблема – это белые крупинки в готовом мыле. Чаще всего это не до конца растворившийся диоксид титана. Причем, он может быть добавлен как самим мыловаром, так и на производстве: даже у английской основы в некоторых партиях может встретиться такая напасть (правда, такие партии встречаются одна на тысячу).

Как исправить: не мучиться с разведением диоксида, а купить готовую белую основу. Чтобы регулировать насыщенность цвета, можно при заливке смешивать белую основу с прозрачной.

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!