Очень часто мыловары сталкиваются с белым налетом и белыми вкраплениями в мыле и косметике. Что это такое, почему так происходит и как этого избежать? Давайте разберемся вместе!
Что случилось: Белый налет на поверхности мыла может быть обусловлен двумя причинами. Первая (и самая распространенная) – это использование муравьиного спирта вместо этилового. Так как обычный спирт невозможно найти в свободной продаже, многие мыловары идут на хитрости: используют духи, водку или муравьиный спирт, который с легкостью можно купить в любой аптеке. Нельзя сказать, что это достойная альтернатива – с пузырьками он справляется хуже, а если вы сделаете больше 1-2 пшиков, рискуете столкнуться с налетом на мыле. Также белому налету могут поспособствовать шоколад, масло или какао тертое, добавленные в мыло или косметику.
Как исправить: если нет никакой возможности достать этиловый спирт, воспользуйтесь основой, которая дает меньшее количество пузырей, например, российской Brilliant.
Что случилось: Вторая распространенная проблема – это белые крупинки в готовом мыле. Чаще всего это не до конца растворившийся диоксид титана. Причем, он может быть добавлен как самим мыловаром, так и на производстве: даже у английской основы в некоторых партиях может встретиться такая напасть (правда, такие партии встречаются одна на тысячу).
Как исправить: не мучиться с разведением диоксида, а купить готовую белую основу. Чтобы регулировать насыщенность цвета, можно при заливке смешивать белую основу с прозрачной.
-
Елена Нежинец22 сентября 2019 в 12:09Здравствуйте. Значит удалить эти подлые пятнышки никак с готового мыла?
-
Наталия Вербена4 октября 2019 в 13:13Нет, только минимизировать вероятность их появления при приготовлении мыла
-
Елена Нежинец5 октября 2019 в 09:32Спасибо
-
-