8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Блог \

Если вы всерьез решили заняться продажей мыла

Среди наших клиентов очень часто встречаются мыловары, которые делают мыло не только для родственников и друзей, но и на продажу. «Каналы сбыта» у всех разные – кто-то делает группы вконтакте, кто-то продает через цветочные магазины и салоны красоты, кто-то коллегам по основной работе. Естественно, у всех сразу возникает множество вопросов:

Как это правильно оформить юридически?
К сожалению, мы не можем дать простого и обнадеживающего ответа на этот вопрос. На официальное оформление «мыльного бизнеса» понадобится много времени и денег.

Какой в таком случае должен быть план действий?
1. Зарегистрировать юр. лицо – ИП или ООО.
2. Оформить декларацию соответствия на каждый рецепт (документ, подтверждающий соответствие продукта определенным стандартам, введенный законодательством РФ вместо сертификатов качества)

Есть ли возможность обойтись без этого?
Легальной возможности нет. Но это не означает, что 99% мыловаров не продают свои работы, не имея на руках никаких документов.

А если говорить что это не мыло, а сувенирная продукция, можно ли не делать декларацию? К сожалению, мыло к сувенирной продукции не относится. Любое мыло, даже самой «сувенирной» формы – это косметика.

Правда ли, что если суммарный доход от продажи не превышает 10 (20, 50, 100…) тысяч рублей, то я могу спокойно продавать без документов и не понесу за это административной ответственности?
Это еще один миф, придуманный рукодельницами. Но то, что при таких оборотах Вами вряд ли заинтересуется налоговая инспекция – это правда.

В одной из следующих статей планируем собрать опыт мастеров, которые занимаются продажей косметики и мыла в масштабах, близких к промышленным. Так что если у Вас есть опыт, замечания или дополнения – обязательно делитесь в комментариях.

Больше информации по поводу декларации на мыло можете почитать на сайте Светеста: http://svetest.ru/prochee/deklaratsiya-na-myilo.html

Статья написана 17.02.2016 г.

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Татьяна Любимова30 января в 16:40
    Если Вы будете получать безналом на карту свои доходы, то рано или поздно налоговая Вас вычислит. В наше неспокойное время это может произойти очень быстро.
  • Татьяна Любимова18 января в 17:14
    Все зависит от выбранной системы налогообложения. В данном случае лучше выбрать "упрощенку", т.е. УСН. И, чтобы не "заморачиваться" - по признаку "доходы". Отчет сдается один раз в год. Сумма налога - 6% от суммы полученных доходов. Естественно тех доходов, которые Вы покажете официально. Если доходы получаете на карту, налоговая может отследить ее, тогда им будет известна вся сумма доходов. Кроме этого ИП должны платить взносы на ОПС и ОМС, в 2017 году их общая сумма - 27990 в год, платить можно раз в месяц, это 2332-50 рублей в месяц. Потом на эту сумму можно будет уменьшить налог по УСН.
    • Кусочек мыла ручной работы весом около 100 г стоит сейчас в среднем 150 руб. Начинающему мыловару крупно повезет, если при отсутствии базы клиентов в месяц он продаст 10-13 кусков мыла. Это в любом случае меньше, чем месячные взносы по страхованию. Это только на одни взносы и горбатиться. Как быть?
      • Наталия Вербена30 января в 10:08
        Большинство мыловаров решают этот вопрос, просто не регистрируя свою деятельность)
        • Это понятно, но а если вдруг налоговая разузнает и заинтересуется?
          • Наталия Вербена31 января в 11:19
            можно отдавать мыло на продажу посредникам, например, многие сдают в салоны красоты и цветочные магазины...
  • Татьяна Любимова4 июля 2016 в 16:36
    Декларация соответствия и ТУ делаются только если Вы сами этого захотите, это не обязательно, для придания "пущей важности" своему бизнесу, там действительно все очень сложно и дорого. По поводу открытия ИП или ООО: если Вы решили продавать что-то более чем 1-2 раза в год, мыло например, Вы должны открыть ИП или ООО обязательно, потому что Ваши заработки начинают носить систематический характер, а налоговая может случайно на Вас "наткнуться". Лучше открывать ИП, в дальнейшем будет проще жить. Кстати, советую, при открытии перейти на упрощенку и тогда декларацию в налоговую нужно будет подавать только один раз в год, она достаточно простая, в интернете есть вся информация по этому поводу. Сам процесс открытия также достаточно прост: в интернете находите форму заявления для регистрации ИП, заполняете, в ближайшей налоговой инспекции (или на ее сайте) узнаете реквизиты для оплаты госпошлины, там же узнаете какие еще документы(копии) могут потребоваться (обычно это паспорт, ИНН), оплачиваете госпошлину 800 рублей. После сдачи в налоговую указанных документов, через 5 дней Вам выдадут Свидетельство о регистрации Вашего ИП и все - Вы предприниматель. Можете спокойно варить свое мыло и продавать его. Александра почему-то нагнетает обстановку)). Последнее время все действительно упрощается для малых ИП и ООО. Я имею ООО с 1997 года и ИП с 2004 года, знаю из собственного опыта, что было раньше и что сейчас, также помогала и не раз, другим открывать и ИП и ООО. Мне кажется, не надо боятся открытия ИП(ООО), "не так страшен черт, как его малюют"))) Если что, обращайтесь, помогу советом.
    • Елена Прошина18 января в 10:08
      Татьяна, открыть то ИП легко и не дорого я поняла. А вот потом какие налоги и прочее платить нужно?
  • Александра 18 февраля 2016 в 01:18
    И для мелких ИПешников всё только усложняют, в прошлом году было всё значительно проще, а в этом усложнили. А в новостях наоборот говорят, что делают, в налоговой сфере, всё проще, а не деле - усложняют(((
  • Александра 18 февраля 2016 в 01:17
    ох уж это официальное оформление, уже больше полу года не получается оформиться((( А что касается Деклараций и ТУ это полная жесть(((
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!