- Рецепты удобно сохранять, отправляя их себе на электронную почту. Можно завести для этого отдельную папку
- Если пользуетесь американскими отдушками, не поленитесь предварительно выяснить, как они себя поведут в мыле. Нет ничего хуже, чем понять, что отдушка загущает мыльную массу, в тот момент, когда все уже готово для роскошных свирлов
- Если хотите мыло с большим сроком годности, выбирайте масла с низким йодным числом (ниже 65). Йодное число каждого конкретного масла можно посмотреть, добавив его в список основных компонентов в калькуляторе щелочи (последний кружочек с буквой «Й» под названием масла)
- Если планируете использовать какой-либо компонент впервые, не забудьте узнать, нет ли у него каких-либо особенностей. Многие безобидные с виду добавки (например, мед) могут существенно влиять на процесс и внешний вид готового мыла
- Ставьте галочки в распечатанном рецепте по мере того, как добавляете тот или иной компонент
- Даже если вы нашли рецепт в источнике, которому доверяете на 100% не забудьте пересчитать его на мыльном калькуляторе
- Если вы новичок, можете ориентироваться на показатели калькулятора: все выделены зеленым или желтым – отлично, мыло точно получится!
- На первых порах не отходите от общепринятых норм и правил (если вы прочитали в моей статье, что уменьшение количества воды до 20% - это круто, то не стоит брать 20% воды для своего первого мыла. Вы можете не знать многих нюансов, которые для более опытных мыловаров являются чем-то само собой разумеющимся). По этой же причине не стоит делать в качестве первого мыла кастильское или любое другое, с содержанием жидких масел более 70%
- Не стремитесь положить в одно мыло все имеющиеся в вашем арсенале масла и полезные добавки. Намного проще отслеживать свойства и действие отдельных компонентов, когда они являются единственной добавкой.
- При выборе дозировки ориентируйтесь на среднее из предложенных значений. Если, например, дегтя рекомендуют брать до 10%, то в первый раз добавьте его 5-7%
Буду рада, если дополните список своими комментариями
У нас вы можете купить:
Обновлено: 27 апреля 2019
Это интересно:
Понравилось? Поделись с друзьями:
Комментарии:
-
Анастасия Дудчик20 апреля 2017 в 20:30Для первого лайфхака рекомендую писать название мыла, даже если вы не знаете, как его назвать (например "экспериментальное на кукурузном масле" или "мыло на кофе"). Потому что составленные рецепты приходят в качестве ссылок, и когда есть названия, удобнее искать. =)