8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Блог \

Мыло с нуля: 10 полезных лайфхаков по составлению рецептов


  1. Рецепты удобно сохранять, отправляя их себе на электронную почту. Можно завести для этого отдельную папку
  2. Если пользуетесь американскими отдушками, не поленитесь предварительно выяснить, как они себя поведут в мыле. Нет ничего хуже, чем понять, что отдушка загущает мыльную массу, в тот момент, когда все уже готово для роскошных свирлов
  3. Если хотите мыло с большим сроком годности, выбирайте масла с низким йодным числом (ниже 65). Йодное число каждого конкретного масла можно посмотреть, добавив его в список основных компонентов в калькуляторе щелочи (последний кружочек с буквой «Й» под названием масла)
  4. Если планируете использовать какой-либо компонент впервые, не забудьте узнать, нет ли у него каких-либо особенностей. Многие безобидные с виду добавки (например, мед) могут существенно влиять на процесс и внешний вид готового мыла
  5. Ставьте галочки в распечатанном рецепте по мере того, как добавляете тот или иной компонент
  6. Даже если вы нашли рецепт в источнике, которому доверяете на 100% не забудьте пересчитать его на мыльном калькуляторе
  7. Если вы новичок, можете ориентироваться на показатели калькулятора: все выделены зеленым или желтым – отлично, мыло точно получится!
  8. На первых порах не отходите от общепринятых норм и правил (если вы прочитали в моей статье, что уменьшение количества воды до 20% - это круто, то не стоит брать 20% воды для своего первого мыла. Вы можете не знать многих нюансов, которые для более опытных мыловаров являются чем-то само собой разумеющимся). По этой же причине не стоит делать в качестве первого мыла кастильское или любое другое, с содержанием жидких масел более 70%
  9. Не стремитесь положить в одно мыло все имеющиеся в вашем арсенале масла и полезные добавки. Намного проще отслеживать свойства и действие отдельных компонентов, когда они являются единственной добавкой.
  10. При выборе дозировки ориентируйтесь на среднее из предложенных значений. Если, например, дегтя рекомендуют брать до 10%, то в первый раз добавьте его 5-7%

Буду рада, если дополните список своими комментариями

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Анастасия Дудчик20 апреля в 20:30
    Для первого лайфхака рекомендую писать название мыла, даже если вы не знаете, как его назвать (например "экспериментальное на кукурузном масле" или "мыло на кофе"). Потому что составленные рецепты приходят в качестве ссылок, и когда есть названия, удобнее искать. =)
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!