Сейчас мыловаров в России десятки тысяч, но профессионалов среди них совсем немного. В чем же отличие новичков от состоявшихся мастеров? Вовсе не в многолетней практике, а скорее в умении соблюдать несколько важных правил.
Мы составили ТОП-10 ошибок, по которым вы сразу можете выявить начинающего мыловара:
1. Неаккуратность. Как ни крути, одно из самых важных качеств мыловара – это аккуратность. В первую очередь, речь конечно идет об аккуратной заливке, без расплывшихся элементов и случайных капель. Кроме того важно, чтобы мыло хорошо выглядело со всех сторон: а это значит, что заливать его надо на максимально ровной поверхности и не передвигать до полного застывания, чтобы избежать образования «волн» на дне. Еще один популярный недочет – это отпечатки пальцев на готовом мыле – доставать его из формы и перемещать лучше всего в перчатках.
2. Плохие фото. Я прекрасно понимаю то нетерпение, которое охватывает после того, как достаешь только сваренный кусочек. Делаешь несколько фото, видишь, что получается что-то не то, но думаешь «и так сойдет». И выкладываешь в интернет. И таким образом, просто убивается вся проделанная работа.
Не обязательно каждый раз выстраивать нереальные композиции, или нести мыло к профессиональному фотографу. У достаточно хорошего фото есть всего два секрета – дневной свет и хороший фон. Никаких простыней, полотенец и столешниц – как минимум, просто кусок ватмана, как максимум – готовый или сделанный своими руками фотофон.
3. Плохо подобранные цвета. Если вы замахиваетесь на формы еды, напитков и младенцев, вы в совершенстве должны вводить техникой подбора цвета. Вся суть такого мыла именно в его реалистичности, и если клубнички получились слишком яркие, а малыш больше смахивает на азиата – лучше сделать еще одну попытку. Или вернуться к менее требовательным формам. Вот, например, «пейсли» - ее каким цветом не залей, все равно красиво получится
4. Мигрирующие красители. Про это наверняка все знают, но еще разочек: пищевые красители подходят только для одноцветного мыла. Для многоцветной заливки воспользуйтесь набором Зениколор или пигментными пастами
5. «Вредные» добавки. «Уж сколько раз твердили миру», что смысла добавлять молоко, сливки и сухоцветы в мыло из основы нет никакого. Тем не менее, на просторах интернета все так же часто встречаются кусочки, готовые в скором времени покрыться веселыми пятнами плесени.
6. Слабый аромат. Когда-то давно кто-то сказал, что на 100 грамм мыла из основы достаточно 5-7 капель отдушки. Не верьте ему. Растопленная основа должна пахнуть ярко, даже сильнее, чем вам хочется, ведь со временем запах частично выветрится
7. Скучная заливка. Выше упомянутый пейсли вполне имеет право быть залитым одним цветом, а вот большинство других форм – нет. Не хотите возиться с точечной заливкой – освойте «фарфоровую» технику или хотя бы купите парочку перламутров и подчеркивайте ими рельеф на готовом мыле.
8. Отсутствие важных деталей (например, крема на торте). Если не хотите разбираться в каких-то сложных техниках, выберите путь попроще, а не упрощайте задачу. Кстати с тем же кремом на торте – не так давно появилась шикарная основа АКТИВ КРЕМ, которую можно просто выложить в кондитерский мешок и выложить на вашу пироженку
9. Крупинки от не растворившегося красителя. Могу сказать только одно – те, красители, которые есть у нас в ассортименте сейчас, так подло себя не ведут. Единственное, как вы можете добиться такого эффекта – это насыпать в растопленную основу сухой перламутр и плохо его перемешать
10. Много базового масла. Избыток базового масла в мыле делает его жирным наощупь и сильно снижает пенообразование. Стоит помнить о том, что мыльная основа это в первую очередь готовый продукт, и даже если вы совсем не добавите масла, мыльце все равно получится неплохим по качеству.
Что можете добавить к списку?
или это чтоб скорей использовать это мыло и не хранить его?
Сухоцветы в мыльную основу крайне нежелательно добавлять, потому что они имеют свойство со временем менять цвет, может появиться неприятный запах и плесень. Максимум - это украсить сверху сухоцветами мыльце. Но очень осторожно.